GW台湾旅行(台北・九份・十分) 士林夜市編
2019年4月26日~4月30日まで
台湾は初めてです。
滞在先:台北晶華酒店 Regent Taipei
1日目:
4/26(金) 10:05 AM 羽田発 (ANA) →12:30PM 台北松山空港着
空港到着後、タクシーでホテルへ。
ホテルにチェックイン後、歩いて迪化街へ。迪化街散策。
★イマココ→ メトロで士林夜市へ。士林夜市での夕食後、スーパーへ。
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初日の夜市は士林夜市へ。
台北最大の夜市ということだったので
初日に行くと決めていました。
迪化街から士林夜市へ行くために
まず、大橋頭駅へ歩いて向かう。
夕方5時半過ぎの道路は原チャリがたくさん。
帰宅ラッシュかな。
空港で買った悠遊カードを初めて使う。
ちょっとドキドキ(笑)。
このお守りキティちゃんは
この後5日間、心強い味方として
大活躍してくれました。
駅の入り口。
プラットフォームは「月台」と書くんだね。
なんだかロマンチックで素敵。
バンコクは
地下鉄の駅にはトイレがなかったけれど、
台湾はしっかりあって安心だった♡
大橋頭駅からメトロで
士林夜市のある劍潭駅へ向かう。
乗換路線をスムーズに検索するには
Navitime Transit というアプリを使いました。
使いやすくて、とっても便利。
劍潭駅を出て
士林夜市に到着。
こちらは確かかの有名な
巨大唐揚げのお店。
人気らしく、人が並んでいました。
この日は何かのお祭り?だったのか、
出し物もたくさん。
士林市場のサインが見えてきました。
あちこち散策したい気持ちを抑え、
まずは、夕食を食べに、
地下のフードコートへ。
見ているだけでワクワクする
活気溢れるお店がたくさん。
フードコートで
美味しいお店を選ぶコツ。
それは、
お客さんがたくさんいるお店に
行くこと♡
お客さんがたくさんいるお店に行って
外れたことはないかな。
テーブルに貼ってあったメニュー。
大きすぎて写真1枚に収まらない。
ホタテ
上から
鮭
アワビ
牛肉麺と
魚団子のスープ
牛肉麺は見かけより
はるかに美味しかった。
これだけ食べてプラス夫のビールで
お会計はトータル720TWD.
地下にたくさんの飲食店が連なるここ
士林夜市のフードコート。
夫いわく、
「日本だったら消防法とかに引っかかって
こういうのは無理だろうなぁ」と。
でも、ここ台湾の方達は
こうやって何の問題もなく、
毎日エネルギッシュに
お店をやっているんだもんね。
お腹が落ち着いたので
ようやくゆっくりと市場散策へ。
デザートに、
看板からして気になっていた
試してみる。
愛玉子にすごく興味津々
だったのだが
期待していたほど
美味しいものではなく。
(でも、試せてよかった♡)
ガイドブックで見た
黒糖タピオカミルクティーのお店
珍煮丹を発見。
飲みたかったけど
今日は春水堂で飲んだから
やめておく。
お祭り隊がやってきた。
豚さんの丸焼きを発見🐷
ブヒ。
お茶のお店とか。
こちらはサトウキビドリンク。
興味ありすぎ(*゚∀゚*)
めっちゃ試してみたい!!
そして、
こちらの家族経営ぽいお店の前では、
オープンスペースで仕事をする人たちの
姿にとっても惹かれ、しばし見入る。
日本では見られない風景だからかなあ。
なんだか、とっても温かくて
いい風景だなあと思ったの。
胡椒餅などを作って
売っているお店のよう。
生地を一生懸命にこねている。
道路に面して置いてある熱い釜。
触ったら火傷すると思う。
日本だったら、安全上、
こういうのはありえないと思うけれど
これがフツーで暮らしている人たちも
いるんだよね。
フルーツてんこ盛り屋さん。
トマトやイチゴの串刺し🍅
鴨のお店。
「鴨心」って、鴨の心臓だよね🦆
行きも帰りも通って
気になってたお店。
牛乳でできた甘いお菓子?
雪花糕みたいなものかな?
士林夜市レポートは
これで終わり♡
後日、饒河街夜市、寧夏夜市などにも
行ったけれど
私的には、
士林夜市が一番楽しかったかな。