台湾旅行のお土産 魯肉飯の缶詰でチマキを作ってみた。
台湾旅行のお土産に買ってきた
魯肉飯の缶詰を食べてみた。
こちら。
日本語で書いてあるということは
日本人の方で買っていかれる方も
多いのでしょうか^^
ご飯にかけて食べてみたけど
う〜ん。私的にはイマイチ。
現地のお店で食べた方が美味しかったかも。。
あと、少し脂っぽい。
缶詰から出してそのままご飯にかけたので、
温めて食べたら、もっと美味しいかも。
で、話は変わり、
台湾で食べたチマキがすごく美味しくて、
昔、母がよく作ってくれたのを思い出し、
自宅でも再現したく、
でも、蒸すのは面倒だなと思い、
炊飯器で簡単にできないかなと探したら
コウケンテツさんの
見つけました♡
ちまき風中華おこわ | コウ ケンテツさんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
まさに私が作りたいのはコレだ!!
イエイッ!!!
具材には、もち米に、
☆脂ののった角煮のような焼き豚
☆銀杏の水煮
☆大きめの美味しそうなむき栗
☆うずらの煮卵
☆干し椎茸
☆人参(私はあってもなくてもいいかなと)
をたっぷりと入れることにした。
そのときに、
冷蔵庫に残っていた魯肉飯の缶詰も
入れてみたらいいんでない?
と閃き、
またもや検索してみたら、
ありました〜!!
パチパチパチパチパチパチ(拍手) (*゚∀゚*)
もち米+魯肉飯で炊くだけで「ちまき風」で旨い - 50kg痩せた田中社長ブログのネタ帳
自分が思いつく食材の組み合わせは、
検索すると、たいてい
誰かが同じことをやっている( ̄▽ ̄)
こちらのブログを見て、
入れても大丈夫な確信をもらったので、
残っていた魯肉飯の缶詰もイン!
私、知らなかったのですが、
ちまきにはごま油も入れるんですね(*゚∀゚*)
だから、オイリーな感じがするんだ。
カロリーが気になるなら
ごま油は少なめでもよいかも。
できたチマキ、かなり美味しかったです。
いつかチマキを作るときに使おう、
と、かな〜り前に買ってあった竹の皮を
敷いたら、それっぽく見えるぅ〜(*゚∀゚*)
コウテツさんレシピを真似して
ラップでギュウギュウ丸めてみましたが、
具材が多すぎ!?るからか
綺麗にまとめるのが
なかなか難しかったです。
夫と2人でペロリ。
魯肉飯の缶詰は
こんな風にも使えるんですね(*゚∀゚*)